О политэкономии социализма. Цикл Эхо эпохи

Резанов Александр
О политэкономии
                социализма
                Цикл «Эхо эпохи»

На постройке кораблей
Мастерил я – нормировщик
Волком выл:
                – Ну, не наглей!
Чересчур уж много хочешь!
Тут, в твоих нарядах, Сань,
Каждый третий будет лишним!
Если веришь в чудеса –
Я не дуб и липу вижу!..
Ну, а я хрипел в ответ:
– Мне людей кормить же надо!
…Так и жили на туфте,
Совместить стремясь две «правды».
Совмещали, позабыв
Экономики законы…
В общем, «дабы да кабЫ»
Было поопределённей,
Чем другой «реальный» план,       
Что как высосан из пальца,
Но исполнен, ибо дан
СВЫШЕ… Кто как мог старался,
Разрываясь меж, увы,
Разных двух стереотипов:
Труд был честным, но привык
Я кормить бригаду с липы.
Вот такой вот парадокс
Псевдополитэкономий:
Хоть и пашешь на износ,
Но реальный труд не кормит.
Ибо в чём-то – всё не так:
То ли в нормах, то ль с часами.
Потому цвела туфта
И себя дурили сами
(Я, покуда мастерил,
Откровенно врал в нарядах!).
Но… сдавались корабли
Точно в срок и всё как надо.
Дело делали с душой,
С тайной гордостью рабочей,
Чтоб… не просто хорошо,
А ещё и «очень-очень».
Это – парадокс второй
Экономики Застоя…
Впрочем, поменялся строй –
Кораблей почти не строим!
Значит, парадокс ещё –
Труд наш дёшев был, но важен.
«Важно – дёшево» – просчёт
Пострашней всех козней вражьих.
Ведь пытаясь стыковать
Тьму подобных нестыковок,
Увлеклись игрой в слова,
Где в отчётах всё готово,
А на деле – ерунда,
«Пшик» большой на постном масле…
Вот и впёрлись не туда
Говоря, что «всё прекрасно».
Ибо правила просты
Потребительской корзины,
И не терпят пустоты
Голых полок магазинных.

…Помню, в молодость свою,
Типа скипидарной клизмы,
Политэкономию
Я сдавал социализма.
Так пока не накатал
Всё на «шпоры» – не ответил…
В НЕЙ заложены туфта
И дурные нормы эти,
Об которые затем
Дружно всей страной споткнулись…
Кто-то мудрым слыть хотел,
Показав большую дулю
Всем законам прежних лет
И природы человечьей…
Показал! А толку нет:
Заменить их вышло нечем.
В общем, тайна великА
Оказалась формул новых.
Вот и вышла грусть-тоска,
Где важнее дела слово.
И по логике простой,
Если в путь до цели вышли
Лишь с идеей да с туфтой,
То дорога стала лишней.
И – вернулись мы назад,
Чтобы всем другим народам
Горький опыт рассказать
КАК к большой мечте не ходят…