Ляйден

Даниил Маскимов
Представь... края прирученных чаек,
рубиновых крыш - вдалеке и рядом.
Там, крыльями мельниц печально качая,
скучают Нидерланды, город Ляйден.

Когда закатилось последнее солнце,
закат отсчитали часы на башне.
Я понял: твой голос уже не вернется
до завтра, и мне почему-то страшно.

В пустой таверне поздний ужин
почти доеден, почти заплачен.
Я помню тебя, я тебе нужен,
ты меня ждешь, а как иначе?

Я у окна брошенный камень,
дышу пейзажем - он глух и аморфен.
Улыбаясь, фламандец большими руками
льет в чашку черный горячий кофе.

Я вижу то, что не видеть сложно,
Я вижу тебя, живу твоим взглядом.
Качая крылья мельниц, о нем, быть может,
скучают Нидерладны, город Ляйден.