Капитан Иван Сидоров

Василий Толстоус
КАПИТАН ИВАН СИДОРОВ

Сонный берег от зноя подвижен.
Белоснежный кораблик речной
корни старых черешен и вишен
омывает зелёной волной.
Загорелых ныряльщиков стайка
удивлённо кричит: «Пароход!» –
и гудит им с солидностью «Чайка», –
весь оставшийся в Каменске флот.
Над фарватером солнце в закате.
Красоте неподвластны слова.
Только Сидоров, грузен и статен,
их с достоинством цедит едва.
Старый шкипер сегодня в ударе.
Он и судно – увы, старики.
На Донце он владетельный барин,
добродушный хозяин реки.
После тоста он гид и рассказчик,
покоритель банкиров и звёзд.
За горой «беломоровых» пачек
он обманчиво ясен и прост.
Правда, сухость казачьей усмешки
выдаёт неуступчивость глаз.
Он не любит ни лени, ни спешки…
Ироничен уверенный бас.
Даль прозрачна. Непросто измерить
ширь бегущих на небо полей.
Всё родное здесь. Трудно поверить
в заграничность России моей.
Здесь, на палубе маленькой «Чайки»,
веет ветер теплом у лица.
Рядом Сидоров, смотрит печально
на бегущую ленту Донца.
«Дай гудок» – он велит, и в просторы
вдаль несётся раскатистый звук.
Вдруг взлетает испуганный ворон,
над судёнышком делает круг.
«Вот и всё. Он не зря здесь кружится» –
грустен Сидоров. Мне не до слов.
Ближе к «Чайке» снижается птица,
флаг едва не цепляя крылом.
За кормой след кильватерный вьётся
и теряется где-то вдали.
Плачет Сидоров, внук флотоводца,
и гудят из времён корабли.

2003