Истина

Юраан
Мой мозг - бесшумный ураган,
Круговорот кипящих мыслей.
Его зовут Левиафан.
Он жаждет истины и смысла.
Но что есть истина ему?
Стремление к самосовершенству
Иль погружение во тьму
К беспрекословному блаженству?
И где ту истину искать?
Среди миров? Потерь? Событий?
В тысячелетиях? В веках?
В чертогах тайн? Чудес? Открытий?
Быть может скрыта её суть
Дорогой, что легла от храма?
Хоть весь по ней не пройден путь,
И глубока сомнений яма.
Возможно, истина - есть рай,
Где всё причинно и законно.
Но сад камней здесь не собрать,
Мешают избранность и Зона.
Есть вероятность - это ад
В его извечном беспорядке.
И время там течет назад,
Не приближая нас к разгадке.
Для многих истина - в вине,
Больших деньгах и полной власти.
Однако, их, поверьте мне,
Ждут всевозможные напасти.
С судьбою описав круги,
И приближаясь по спирали
К истоку вечного пути
Как к финишу большого ралли,
Мне очевиден парадокс:
Чем ближе к истине подходы,
Тем дальше мозг, мой ортодокс,
От волшебства живой природы.
Но значит истина - лишь плод
Индифферентности диффузий,
А сущность жизни создаёт
Пространство временных иллюзий.

июнь 1997 - июль 2004

Визуальные ассоциации: Алехандро Ходоровски "Священная гора"(1973), Деннис Хоппер "Беспечный ездок"(1969)