Колумбус...

Ян Кунтур
(этот февраль)


Уже успевшее устать
вечное желание открыть Америку...
Оторваться от старого, изглоданного собаками кресла
лоскутом
вертким на резком ветру...

Вступить в прибой и задохнуться пеной...

Клочками потускневшей
новогодней гирлянды
дни свисают с настенных часов,
роющих ночной тоннель сквозь череп:
от уха до уха...
по нему – песчинки... их все меньше наверху...
Воронка...
Внизу - зыбучий бархан
с увязающим мотоциклистом,
пытавшимся его перескочить…
Ты сам – это узкое горлышко, способное лишь на шелест,
понимающее, что скорость зависит только от широты
твоего просвета, твоего взгляда...
И сегодняшнее время – это мотив «Интернационала»,
исполненный в джазовых ритмах
с издевательски саркастичными синкопами…
Все твоё проходит под знаком Ришара…
А часы роют подкопы под стены Казани…
Струйка бесполезного песка…
Сквозь узкое горлышко...

А зачем тебе Америка?
Чтобы выкорчевать очередной земной рай,
причем на столетие раньше, чем могло бы?
Ради любопытства?
Конченый эгоист.

Но как хочется оторваться и открыть...
и не вернуться...
Возвращения не бывает в природе,
это лишь превращение, перелицовка
старого кресла,
изглоданного собаками...

Жить абсолютно не интересно.
Интересоваться абсолютно не жизненно.
Интереснее исследовать то,
что однажды выступит из тумана над Жизнью
в крике улетающих навсегда птиц...

Неутолимое желание открыть Америку...

Подарил ей маленького черного плюшевого медведя
с сердечком вместо носа...

28.02.03