Не смотри на...

Иван Клюев
   Не смотри на меня с тоскою,
Сердца струны за зря не тронь,
Я и сам потерял покоя,
А в душе от любви огонь!
   Я советикос, ты пойме же,
В этом слове и весь мой сказ,
Нам нельзя быть с тобою ближе,
Лишь иметь заводскую связь.
   Молота бьют, станки стрекожут,
Это наше - ни дать, ни взять -
За углом притаились рожи,
Чтобы мне не шагнуть в "нельзя".
   Ах Гертруда, ты так пригожа,
На тебя всяк кидает взгляд,
Но запреты у нас всё строже,
Промахнусь - увезут назад.
   Так промаемся мы в истоме,
Но ступнуть за черту нельзя,
Я не жив - от рожденья в коме,
Лишь по жизне глаза скользят.
   Не гляди на меня с тоскою,
Не рви взглядом мою ты грудь,
Мы зависли на жизнь в застое,
Нам положен лишь труд да труд.
   Из архива 1982 г.