***

Николай Заздравных
Наш траулер мелко дрожал у причала
Готовый к отплытью в туманную мглу
Последних объятий минута настала,
Последний у трапа, как стон, поцелуй.

На мостике «Кэп» в белой форме парадной,
По радио бросил: «Трап на борт поднять!»
А после подъёма, вторую команду
«По левому борту швартовы отдать!»

Гудок теплохода тревожный, прощальный
Над пирсом пронёсся и в бухте затух.
И море плеснуло, вдруг брызги печали,
На лица родных и друзей, и подруг.

И слёзы, и крики: «Прощайте! Ждать будем!»
И взмахами рук гулко вспенился пирс.
Но:  «Малый вперёд!» - удаляются  люди
И вот уж не видно родимых нам лиц.

А море любезно нас штормом встречает
И шлёт на нас волны одну за другой.
Но режет форштевень волну величаво,
Полгода пройдёт, мы вернёмся домой.