Верю в себя

Виктор Стрижов
Я обнаружил  странную картину,
Что Достоевского я полюбил читать.
Такое чувство, будь-то бы впервые
Литературу начал понимать.

И иностранным языком увлёкся,
К поэзии проснулся интерес.
Душа спала, теперь она очнётся,
Невежества снимая тяжкий пресс

Как получилось, что мы время упустили?
Сознание с годами не росло,
В семье ли, в школе нас не так учили,
Или Россия - это не моё?

Не Вы ль учителя той средней школы,
Нас заставляли всех подряд читать?
А главное любить их заставляли,
Не научив при этом понимать.

Своим насилием Вы просто нас губили,
Программы пройдены и это ваш венец!
При этом жить вы нас не научили,
Любить не научили, наконец.

С насильем поселилось отвращение
К тому, что просто каждый должен знать.
Учителям поклон наш за ученье
Но кто учитель, как вас распознать?

Вы званье получили, как дипломы,
И на детей идёте, словно в бой.
А хочется, чтоб было всё как дома,
И каждый был любимый и родной.

Прошли года и снова я за книгой,
Которую в программах проходил.
Но сути в ней тогда я не увидел,
Сейчас всё снова для себя открыл.

Про джоули, про метры, про паскали
Нам постоянно говорили вы,
А Солженицына что ж нам не прочитали
Пастернака вниманьем обошли.

Ахматова осталась на задворках,
Есенина забыли преподать.
Зубрили ж про Ульянова мы в Горках,
Да над Христом учились хохотать.
 
Невежество - вот вечная проблема,
И на Россию я смотрю с тоской.
А дураки, с дорогами - лишь пена,
Лишь частный случай серости людской.

Во что же верить думаю, гадаю,
Как относиться к пройденным годам.
Я в целом ни кого не обвиняю,
Ответ на всё найду конечно сам.

В любовь я верю, верю в силу духа,
В себя я верю, в тех кто близок мне!
Живи душа, дерзай, ты - не старуха.
И я с тобой взлечу как на коне!