Нина Петровна

Василий Толстоус
НИНА ПЕТРОВНА

Скалы с виду высокие очень.
Чем ты ближе – тем выше растут.
Незаметно прощается осень,
проведя над Ай-Петри черту.
Ею режется небо неровно,
словно росчерком кардиограмм. 
Чуть помедленней, Нина Петровна –
трудно в туфлях брести по горам.
Сердце кажется вдруг безразмерным.
"Руку, руку! Не выдержать бег".
А Петровна, как горная серна,
продолжает вышагивать вверх.
Путь окончен. Вокруг только небо.
Горизонт бесконечно далёк.
Так высоко ни разу я не был.
Вижу запад и в дымке восток.
Всё в цвету. Частокол кипарисов.
Даль чиста, но Петровна зовёт:
"Любоваться советую снизу –
нам ещё опускаться с высот".
Мерно ласточки чертят зигзаги.
"Эй вы, птицы!" – молчанье в ответ.
Не отнять у Петровны отваги.
А Петровне-то – семьдесят лет.