Дневник солдата

Надежда Галашева
Дневник сохранился солдата
Простая, старая тетрадь,
Стоит кое-где даже дата,
Решил он его почитать.
Глаза затуманили слезы
И вымолвить слова не мог,
От  давней и памятной прозы
Мысли скакали в галоп.
Высотки, привалы, овраги
Всю ноченьку видел во сне,
Опять наступленья, атаки-
Он вновь побывал на войне.
Он вспомнил окопы, равнины,
И небо чужое в дыму,
Рвались там снаряды и мины-
Все было ну как наяву.
Представил землянки, болота,
Метался во сне вновь и вновь,
А где же теперь та вся рота,
А где же теперь та любовь?
Никак ветерану не спится,
Да где уж тут, разве уснешь,
Он вспомнил товарищей лица,
Которых уже не вернешь.
Руки тряслись от волнения
Но он к этой прозе приник,
Битвы напомнил сражения
Его пожелтевший дневник.