Занедужил апрель...

Семён Брагилевский
* * *

Занедужил апрель,
                занемог от весенней простуды,
побледнел и осунулся.
                Не жалеет распутица ног;
неоконченных дел ледяных
                от зимы наворочены груды;
отвертеться от них 
                ни один не подходит предлог.

Торопясь на работу,
                по утрам он глотает пилюли,
а, вернувшись домой,
                принимает ещё перед сном. 
И куда-то стихи –
                словно птицы с крыльца – упорхнули,
и все женщин пахнут
                дешевым вчерашним вином.

Что ты, друг дорогой... 
                ведь апрелям болеть не пристало.
Потерпи – не заметишь –
                минует объявленный срок,
когда ты передашь
                полномочия маю устало
и пойдёшь допивать
                забродивший берёзовый сок.