ЖЕНА

Ольга Атаманова
                К годовщине победы в Великой Отечественной


Две тысячи десять… ещё один год без войны,
Ещё один повод для шума и действа помпезного.
Как много приходит к подножью Кремлёвской стены
В саду Александровском славящих подвиг Безвестного…

Бог с ними. Читатель, прости, я люблю тишину.
И там, где дорога свивается полем непаханым,
В забытой деревне я помню старушку одну…
– А вы проходите. Вам чаю с вареньицем, с сахаром?
Да что ж вы стоите у двери?

Белёный платок,
Откуда в глазах эта ясность, как мудрость прощения?
Их синь бесконечна…
Кончается жизненный срок –
Десятый десяток.
Соседи сказали – весеннею
Порой выходила она, на развилке стоять,
Но силы всё меньше. А старость бредёт, не торопится…
– Куда же вы, бабушка Капа?
– Я? – Петеньку ждать. Да как же иначе, ведь он обещал, что воротится…