Рассказы из семейного альбома

Мила Славина
В альбомах старинных с потертою кожей
Фотоснимки родных, друзей и прохожих.
Ус закрутит молодец, бравый мой дед,
А иных уж в помине нет.

Поезд памяти мчится по рельсам, скрипя.
И мелькают мгновения, жизнь торопя,
Вот ребенок, вот юноша, он же солдат,
Эти снимки вернут нас назад.

Банты, юбки, прически – семейное фото,
Старый дом, старый сквер, дядя Ваня и кто-то,
И волненье в груди, и сюжет без прикрас
Из альбома семейный рассказ.

А помнишь, а знаешь цвели георгины,
И кошка с котятами грели в них спины.
Ходили в походы, варили картошку,
И жизнь наша шла понемножку.

Потом мы влюблялись и пели романсы,
И приглашали девчонок на танцы,
Учились, зубрили, сдавали, дерзали,
Прощались с тобой на вокзале.

Мой поезд по рельсам той памяти мчится
И прожитый день, он лишь может присниться,
Иль фотографией ляжет в альбом,
Чтоб вспомнили это потом.