Тесно быть

Мила Лернер
Наметает зима вьюги в усталых глазах,
И зелень свежей листвы стала нефритом,
И алмазное крошево льдом замерзает в слезах.
Человек поет песню о драконе, ныне убитом.

Душа рвется ввысь, где больше чем семь цветов.
Нельзя быть романтиком в нашем техническом веке.
Крылья рвут спину, надрывая цепи оков.
Ты знаешь, как дракону тесно быть человеком?

Знаешь, как душу выжигает до пепла песня?
И как тяжело носить на сердце чешуйчатый панцирь,
И что жить в тесноте, по указке – не интересно,
И хочется петь, лететь и просто на небо рваться?

И снова иней в зеленых глазах покрывает узором,
Ложится белым рисунком на руки и веки.
И пусть темный нефрит навечно станет укором
О том, что дракону тесно быть человеком…