Город детства

Мила Славина
Утро капелькой испуга
Предрассветного огня,
И над городом ни звука
В ожиданье шума дня.

Дремлют звезды в одеяле
На тумане белизны,
И желанья в идеале,
В ощущенье  новизны.

 Спят дома, окон глазницы
Чернотою смотрят в ночь,
И под крышами их снится
Сказка детства точь как в точь:

Купола во блеске злата,
И кудрявая резьба,
Над купеческим фасадом
Голова резная льва.

Кружева старинных зданий,
Деревянные дома!
Сколько в них воспоминаний
Лет, прошедших до меня:

По бульварам под оркестр,
Шелест юбок, лай собак…
Это чья-то память детства
Сном прекрасным бьется в такт.

По знакомой по дорожке
В парке, в парке городском,
По кирпичной красной крошке,
Что насыпана кругом,

Мы бежали к карусели,
Прокатится на слоне,
Но престижней на олене,
В детстве так казалось мне.

Снятся улицы и парки,
Лица сгинувших друзей,
Морда брошенной овчарки,
Что не знали мы милей.

Новоселье в новом доме,
Запах краски, новый мир,
В Северном микрорайоне,
В светлом царстве из квартир.

Наши сны воспоминаний,
Мы по ним все время бродим.
Старый город, старых зданий
Мы так часто не находим.
 
Новый облик, новый ритм,
Новые везде застройки.
О былом лишь говорит
Наша память, эти строки .

1998г.