по-шотландски

Василий Пробачай
КРАСАВИЦА МЭГГИ

(шотландская народная песня; слова и музыка наши)

~~~~~~~~    ~~~~~~~~

Красавица Мэгги желала бы с Гленом
связать себя узами без волокит.
Но Глену девичья любовь по колено,
как, впрочем, и чёрный со складками килт.
Вино из бочонка посасывал Глен,
в питье он был дока и был рекордсмен.

Красавице Мэгги подруга Фиона
с подругою Элен твердили не раз:
— У девушки честной от буйства гормона
в наличии должен быть шерсти запас.
Пряди свою шерсть и не думай про Глена,
да, мало ли что у кого до колена!

Красавица Мэгги по поводу ткачеств
и пряжи пеняла подругам в ответ:
— У Глена полно положительных качеств,
к примеру, — пикантный бордовый берет.
Будь он стервецом и подонком отпетым,
бахвалился разве таким бы беретом?

Красавица Мэгги дешевого чёса
не терпит, и матушка с нею лисой:
— В поэзии песенной Роберта Бёрнса
эффектно описан субъект молодой,
спустивший имущество ради винца, —
как словно бы Бёрнс твоего знал отца!

Красавица Мэгги умна не по росту,
ей матушки хитрость — как детский каприз.
— Врачи Эдинбурга не лечат коросту,
а пьянство издревле для них не сюрприз.
Вы, кстати, зачем под венец шли с папашей
он тоже ведь квасил до чёртиков раньше?!

Красавицы Мэгги отец престарелый
крутил крепким пальцем в районе виска:
— Мамаша твоя тоже замуж хотела
пойти за бухарика и дурака.
Толкового мужа нашла ей родня,
связав, и насильно отдав за меня.

          Красавица Мэгги с упорством завидным
          хамила родителю, сопли мусоля:
          — Папаша, намёки мне ваши обидны,
          вам по фигу дочки счастливая доля.
          Я знаю, меня вы замыслили выдать
          за Линси — зажиточного инвалида…

Красавица Мэгги, заткнувши всем пасти,
однажды проснувшись ни свет, ни заря,
устроила так, чтобы старенький пастор
их с Гленом союз освятил втихаря.
Как раз от вина невменяем был Глен,
и сдался беспечно в супружеский плен.

Красавица Мэгги — пример для округи, —
что нет для любви настоящей преград.
Непьющим стал Глен — завсегда от супруги
есть шанс получить кочергою под зад.
Его по пирушкам былые коллеги
теперь пьют вино исключительно с Мэгги.

~~~~~~~~    ~~~~~~~~