Святогорье

Поэтические Витражи
 
                ЕЛЕНА КИСЛОВСКАЯ
 
  1

Тропинка спотыкается на склоне,
Ее ревниво скрадывает лес.
Величественно умолкают кроны,
Нас провожая в мир земных чудес.
Река прохладой наполняет воздух,
Чуть морщится от взмахов ветерка.
Спокойно здесь, любая грусть легка,
За плечи мягко обнимает отдых.
Что мысли? Что слова? Им места нет,
Где начинается души прозренье,
В другое переходишь измеренье,
На все вопросы в нем иной ответ.
И кажется, что сосны – не деревья,
Ввысь тянутся они, чтобы связать
С глубоким небом маленькую землю.
Ты к ним прислушайся, попробуй их понять,
Легко коснись щекою ли, ладонью
Шершаво-обожженной их коры,
И станет боль земли твоею болью,
И вы уже пред Вечностью равны.
Когда бездонное синеет небо,
Ресницами подрагивая звезд,
Под ним и с ним остаться насовсем бы,
Так взгляд его внимателен и прост.
И к удивительному чувству единенья
Ты привыкаешь робко, осторожно.
Доверься миру и оставь сомненья –
Его участье дружески-надежно.

  2

  Николаевской церкви
  на Святой Скале

Ты легка, как вздох,
Ты светла, как взгляд,
Детский и доверчивый.
Кто бы мне помог
Все в тебе понять,
В мир проникнуть,
Временем очерченный.

Твой неуловим
Сквозь века полет –
Птицей белокрылою.
Воскресаю с ним,
Он меня зовет,
За собой влечет
С непонятной силою.

Радость встреч с тобой –
Как воды глоток
В знойный день томительный.
Я гляжу с мольбой –
Сохранил бы Бог
Для смятенных душ
Облик твой спасительный.

  3 

-Ты слышишь – шепчутся
  деревья?
«Да, шелестят, -
  тронул ветер».
-Нагнись, смотри, -
  цветок заплакал!
«Росы сегодня, правда,
  много».
-А мне березы улыбнулись!
 «Что ж, солнце рощу
  осветило».
-А ты….
  счастливее со мною?
«Пожалуй, без тебя
  мне скучно».

Примечание: Иллюстрация автора