Прости, дитя. Межд. дню дет. книги

Василий Панченко
                Международному дню детской книги
                Детям нашим...


                Прости, дитя


          О, спящее мое дитя,

          Как сердцем выскажуся я?

          Что сожалею, что заставила тебя,

          Когда-нибудь страдать из-за меня.


          Порой ты задавал вопросы мне,

          Отнекивалась я, пожав плечами,

          Иль отвечала с нетерпением тебе,

          Забыв любовь, не помня о печали.


          Приняв мольбу твою, я отвечала:

          "Я слишком занята, мой юный друг",

          И в комнату твою спокойно отправляла,

          Где тихо рушился твой детский дух.


          С цветком увядшим ты вбегал,

          Чтоб в радость были мне цветы,-

          Испачканную обувь увидав,

          Я восклицала: "Грязный ты".


          Бывало я тебя бранила,

          И говорила: "Дети-мука",

          И видела несчастное смущенье,

          Взамен улыбки маленького друга.


          Мы завтра же начнем сначала,

          И с Божьей помощью я стану

          Хорошей, терпеливой мамой.

          Тебе, мой маленький трехлетний сын.



                2010