Народ

Василий Толстоус
НАРОД

Истлевшие знамёна.
Последний свет. Судьба.
Эпоха непреклонна.
История груба.
В грязи у Перекопа
истаял путь домой.
Притихший Севастополь
оставлен за кормой.
Туманы. Пароходы.
Отброшен мир и смят,
Страны замес и роды
в руках у дьяволят.
Течёт, ещё не высох
родник души живой.
Последний светлый список
и так уже с лихвой.
В Шанхае и Париже
гитара и такси.
Кресты погостов ближе
и к Богу, и к Руси.
Без цели искалечен
осколками свобод,
он жив и человечен,
и всё ещё народ.