Мимо старой колокольни...

Шестакова Елена Аркадьевна
               
Мимо старой колокольни,
Мимо жухлой лебеды
Мне пройти бы поспокойней,
Чтобы не было беды.
 
Не смотреть в провалы окон,
Не искать колокола:
Церковь белая до срока
Изувечена была.

Я по стёршимся ступеням
Прямо к небу поднимусь.
Постучусь я днём осенним
В стародавешнюю Русь.

Я увижу с колокольни
Древних русичей полки.
Их владыка – ветер вольный,
Их  дороги далеки.

Мужики в рубахах белых
Рожь молотят на гумне.
Мальчик маленький несмело
Едет в поле на коне.

Деревенские молодки
Плавно песню завели.
Но фигуры их нечётки,
Не касаются земли.

Где-то колокола звоны
Растревожили покой.
Мне березы шлют поклоны,
Плачут утки над рекой.

Я спустилась по ступеням
И шагнула в лебеду,
Зная точно: днём осенним
Я опять сюда приду.

Чтобы черпать вдохновенье
В русской древней красоте,
Ведать вечности движенье,
Потакать своей мечте.

Елена Шестакова
1999 г.
(Фото из открытых источников)