Людям о людях

Том Нойер
Я, в принципе, не против времени,
В котором жить не так легко даётся.
И, в частности, полно изъянов в племени,
Которое людьми зовётся

Конечно же, бывают, вроде,
Те, с которыми век жизни сладок,
А так же попадаются в природе,
Чинящие утрат осадок

И в рамках разногранной жизни
Разбросаны они повсюду.
Готовые, бывает что, плечо подставить
Или способные на "поцелуй Иуды".

Достойны уваженья, безусловно, первые,
Ибо имеют свойство нам дарить тепло.
Подскажут где обрыв, где воды мелкие,
Словно маяк, и как лучина делают светло..

Печально иль обидно для кого сие признанье,
Хотим мы или нет, того-
Имеют и вторые право на существованье.
Так вот же, не на жизнь, а на него..

Как правило, я их стараюсь не прощать,
Ни к месту или вовремя разоблачая.
И как любезность можно порождать,
Воткнутый в спину ножик, доставая?

Да, ох уж этот чёрно-белый мир-
Кладу я руку на сердце:
Шахтёру с доктором единый нужен пир,
Они даже, порой, в одном лице уместятся.

Никто не сможет здесь помочь:
Добро и зло всегда к вашим услугам..
Эту коллизию придётся просто превозмочь
Хвала всем правым, грешникам -
                воздастся по заслугам!..