Точки зрения

Том Нойер
Наверно, это всё не новость
Да; отнюдь,
Я не пишу вторую "Временную повесть",
Но ты вчитайся в суть.

Возможно, это блеф,
А может ты поспоришь,
Есть карты червь, бубей, виней и треф
И масса любопытного- не скроешь.

Есть день, есть ночь.
Есть Свет, есть Тьма.
Есть мы с тобой
Здесь- дважды два.

Наш быт- есть шахматы
Как думаешь, ведь так?
В душе мы все раскрашены
И каждый делает свой шаг.

Над нами правят?
Кто из нас кто?
Или по своей воле все шагают? -
Не всёль равно?

Это не в нашей власти,
За гранью разума и сил.
Как не приложишь ум со страстью
И у кого бы не спросил.

Допустим, кто-то скажет
Что жизнь- это балет.
Возможно, но не часто так бывает,
Ведь то театр поломанных судеб.

А может как четыре карты:
Земля, ветер, огонь, вода- абстрактно,
А север, запад, юг, восток-
Это как факт, конкретно.

Или вокруг всё лишь Нейтраль:
И сверху плюс, а снизу минус,
А ты руководишь, сорвав вуаль:
Шаг влево- и потеря, вправо- бонус.

Небесно царствие всем древним
Увы и ах,
Как вы ошиблись-
Мир не зиждется на трёх китах.

Как не крути, как не валяй ты дурака
Мир- колесо, он- обруч, мельница,
Седьмой слой Сумрака,
Движенье: эскалатор, лифт и лестница.

Мы можем только лишь гадать.
Есть мнение- изволь,
Но слово надо чётко подбирать,
А-то вдруг это причинит кому-то боль...