Дорогой в рай

Лариса Преображенская
Она жила монашкой,
жила душой, не телом.
Не знала счастья вспышек,
не ведала печаль.
Творила дева наша
не то, чего хотела,
а то, на что Всевышний
укажет невзначай.

И разные стучали
за помощью к ней люди.
Их разрешала требы,
желала лишь добра.
Радушно всех встречала,
надеясь, не забудет
дела ей эти небо,
врата откроет в рай.

Однажды увидала
свое земное счастье
и шла ему навстречу
уверенно, легко.
Прошла дорог не мало
сквозь бури и ненастья.
Оно же ускользало
куда-то далеко.

Как поступить, не знала:
ушла уже далече,
и поздно возвращаться
и цели не видать.
И сердце ожидало
отчаянно той встречи.
Но как к нему добраться,
что ей предпринимать?

Других она спасала
всегда непринужденно.
а для себя, родимой,
сплела тернист венец.
Дороги выбирала
случайно, отчужденно.
И проходила мимо,
отчаявшись вконец.

Поскольку знала точно,
что день идет за месяц,
что принц тот занеможил
и чахнет по часам.
И волновалась очень,
не находила места.
Ведь, ведала, не может
он подойти к ней сам.

Ей оставалось только,
вздыхая беспрестанно,
просить небесной манны
и силы на двоих,
чтоб не бродить без толку
по этим полустанкам,
когда так бездыханен
и слаб ее жених.

И обращаясь к Богу
она так причитала:
Мол, для чего явил Ты
мне эту маету?
Раз нет к нему дороги,
зачем его узнала,
так  нежно полюбила,
поверила в мечту?

Когда-то помогала
всем дружеским советом,
живя в лесу дремучем,
неся лишь груз утрат.
И по себе не знала,
что после вспышек света
больнее видеть тучи,
наверное, стократ.

А чем все завершилось,
сама я не видала,
но слышала сегодня:
та дева рай нашла.
Всегда она служила
высоким идеалам
и волею Господней
всегда она жила.