Зимние стихи

Ирина Василевская
Зимние стихи,
Белые стихи,
Строчки снежные,
Как пути легли
В неизбежное.

Разве можно этот снег сочинить?
Разве можно этот снег срифмовать?
Я могу его губами ловить.
Буду имя твое тихо шептать.

Не застать врасплох
Этот тихий вздох.
Тает пар у рта
И опять пустота.

Как круженья белых хлопьев легки,
И ложатся на бумагу слова,
И родятся из снежинок стихи,
И волшебная плетется канва.

Разве можно этот снег сочинить?
Я и строчки не могу изменить.
Я едва лишь успеваю писать,
Я разматываю тонкую нить,
Я могу его губами ловить
И тихонько твое имя шептать.

Кружатся снежинки в хороводе.
Что легко пришло – без мук уходит.

А душа - как шапка с дыркой -
Сыпь–не сыпь,
Не наполнишь -
Столько надо самоцветов!
Будет лето,
Будут летние стихи,
Словно облако легки,
Зелены
И, словно ягоды, душисты
И польются,
Как в подойник молоко,
И окажется, писать их так легко,
Как легко строится воздух золотистый
Как легко дышать в лесу
Перед рассветом.

10.01.1993