Довольно

Юлианна Саркисова
И пусть не возвращаются к любви…
Мне оттого не горько и не стыдно:
Богов безудержно о свете дня молить,
Чтоб в тени душу скрыть и стать «невидной».

К чему стремясь, мы растеряли ум?
К чему бредя, кружим путём окольным?
В неверья тишине, в церковных залах – шум
Людских пороков… Присела. Свет… Довольно!

Бессмертный смрад подкупленных кадил…
Усталые скамьи, скрипя, стоят достойно…
И ни один из херувимов не опустит крыл,
Хотя во взгляде каждого безмолвный вопль: «Довольно!»

Нам души обнажить не позволяет век…
Я и сама прикрылась улыбкою фривольной …
Во что ты нынче веришь, Разумный Человек?
Раскрой же сердце мне… В ответ: «Довольно!»

Усталый серый мир под пылью фальши спит,
И каждый, как дитя, горит своею ролью…
И пусть – по новой моде – возврата нет к любви!
Замедлю стрелок ход я сорванным «довольно!»

…Представь себе, мой друг, что, сидя на шпилях
Евангелистской церкви, качаешь ножкой вольно…
Ни ветра, ни дождя, ни голода, лишь страх
Крадётся, что вдруг некто тебе шепнёт: «Довольно…»

В неясных снах я слышу: колокола поют –
То звон моей одной, родной, первопрестольной…
Неправда! Есть возврат! Я знаю: меня ждут…
И счастью странствий тоже скажу я раз: «Довольно!»

4 апреля 2010 года