Вдова

Оранжевый Подсолнух
Глухая ночь. Туман. И нет луны.
Холодный воздух чужой земли
Окутал могилу бойца и вдову,
Проклинавшую свою судьбу.

Обняв иссохшими руками крест,
Она вспоминала страшную весть…

В тот день кричали все:
«Конец безжалостной войне!»
И у нее ликовала душа.
И торжествовала, и трепетала
В ожидании встречи она.

Уже закат. И у окна
Сидит молодая жена.
Устремлены вдаль глаза,
Ждет своего мужа она.

И, наконец, фигура у двора…
К нему уже бежит она!
Кричит от радости ее душа!
«Ах, - вырвался из сердца стон –
Ведь это же совсем не он!
О Боже... Это почтальон…

Слеза скользнула по щеке…
Конец войне и…ее судьбе!

И вместо ясных глаз,
Очаровательной улыбки,
Вместо нежных фраз –
Пустота. Все стало зыбким…

Разливается багровая заря,
И ветер тихо что-то шепчет:
«Война прошла, ты отпусти
Его. Судьбу свою прости.
Ведь время всех не лечит…»

Могила. Холмик со звездой.
Вдова так и не ушла домой,
Так и стоит, прикрыв глаза,
А на щеке горит холодная слеза…