Фридрих Карл Иероним

Альберт Эм
                вокруг да около …  http://www.stihi.ru/2010/04/01/870

…и к паре – два туза! – все как по нотам,
допил бокал, «спасибо, господа».
Халдей сгребает куш, вполоборота:
– Тебе – на галстук, и греби сюда…
Оглянешься – не видно фрау Марты?
Поищешь взглядом тулью и капор:
я тут судьбу обманываю в карты,
а фрау где-то бродит до сих пор.

И это продолжается годами:
«Любить иных тяжелый крест и труд».
Обмениваться взглядами, словами,
скрипеть зубами, клясться образами:
«Иеронимы Фридрихи не лгут!»

Усами скрутишь дулю или кукиш,
рванешь камзол, чтоб не давил на грудь,
в трактире за углом все пиво скупишь,
и Геттингену снова не уснуть.

Мюнхгаузены сделаны иначе,
они играют, просто-жизнь – скучна,
но каждый раз в пиесе кто-то плачет
перед окном,
и дует из окна.

Куда деваться силе и азарту?
Привычный круг притонов и ундин.
Меняют Бернардины Якобин,
а вывод исключительно один:
варум, майн гот, ты вновь обидел Марту?
………………………………………………
………………………………………………
Не стоило. Вспылил, как в непогоду
садовый ворох листьев на ветру,
дал лишний повод праздному народу…
А ну и пусть – я ж в порошок сотру!

Согрей вина – опять туман и сырость,
скажи, что я уже тобой прощен.
Ты зря за Клеопатру рассердилась –
тебя тогда же не было еще…


                Мерси, Таню, за повод и вапще...)))