Нью-Йорк

Гаврилов Олег
 Аэропорт в ночь вытолкнул за дверь.
 Таксист слупил почти что сотню баксов, 
 но всё-таки довёз в старинный «Карлстон»,
 всего в полуквартале от Таймс-сквэр.

 Ночной Нью-Йорк бурлит со всех сторон,
 но я подушке отдаю усталость -
 хоть до утра чуть-чуть осталось,
 пускай немного подлатает сон.

 А утром мокаччино на углу
 и променад по улицам окрестным -
 в Нью-Йорке так легко казаться местным,
 для всех открыт его элитный клуб.

 Манхэттен и наряден, и красив.
 Повсюду в отражениях зеркальных -
 черты его квадратно-сюрреальных
 почти что нереальных перспектив.

 В Нью-Йорке потеряться нелегко -
 на ровные квадратики разбиты
 пономерные эвенью и стриты,
 да и к тому же карта под рукой.

 Но я, как в песне, «маленький такой»,
 и спрятаться нигде нельзя - ещё бы:
 за мною наблюдая, небоскрёбы
 склоняются почти над головой.

 В Нью Йорке потерять себя легко -
 в провале улиц, как по дну колодца,
 в который не заглядывает солнце,
 бреду я потерявшимся щенком.

 Чужое – всё! Мне просто не успеть
 принять всё это разумом и сердцем -
 как будто любопытным иноверцем
 я заскочил в мне чуждую мечеть.

 Но вечером - всё то, что я хотел
 от глянцевой гламурности Нью-Йорка:
 Бродвей, театр, спектакль, аншлаг, галёрка
 и лицедейство голосов и тел.

 Как музыка и тексты хороши,
 как этот опыт редок и бесценен!
 Нью-Йорк, ты раскрываешь мне на сцене
 богатство всей твоей шальной души.

 Как будто из-под маски красоты
 надменно ледяной фотомодели
 навстречу небу и теплу апреля
 раскрылись взгляда синие цветы -

 наполнили теплом и светом грудь,
 очаровали и околдовали.
 Чтоб это дольше сохранить, едва ли
 я этой ночью захочу уснуть.

 Лечу. В иллюминаторе - Бродвей, 
 единственный "неправильный" в Нью-Йорке
 проспект - гирлянда яркая на ёлке
 Манхэттена и памяти моей.