Хлеб наш на столе

Анна Боднарук
Смотрю на хлеб
     душистый и румяный,
Баранки, булочки –
     плод добрых рук.
Вижу пахаря
     в поле утром рано.
Слышу мотора
     мерный перестук.

Как будто кадры
     прошлых лет мелькают,
В сорок первый
     нас мысленно зовут.
Крестьянки сыновей
     в дорогу провожают,
В мешок дорожный
     тёплый хлеб кладут.

Война. Блокада.
     Очередь за хлебом.
Голодные детишки
     и мороз…

Теперь живём с тобой
     под мирным небом
И свою землю
     бережём от гроз.

Мать молодых
     встречает караваем,
По древнему обычаю Руси.
Хлебом-солью
     гостей своих встречаем,
Если с миром
     к нам они пришли.

В колосьях золотых
     наш, Советский герб.
Это мир и счастье на земле.
Как Родина! Как Мать!
     Священно слово ХЛЕБ !
Жизнь и счастье –
     Хлеб наш на столе!