Казус

Алексей Пушилов
В беспамятстве покинувший веселье, что было поздним вечером вчера, высокий чин всю ночь проспал. Похмелье его настигло. С раннего утра, как ни старался – ничего не помнил из эпизодов прожитого дня… Денщик предупредительно наполнил бокал лекарством. Тишину храня, хозяйский китель взял неспешно в руки… А китель генеральский (ого-го-го!) не предвещал слуге ни капли скуки – облеван был – делов то и всего!
Заметив это, генерал смутился: "Ах, черт! Ну, ладно выкручусь… Степан! Такой вчера вот казус приключился. Приехал в полк – поручик Ржевский пьян был как свинья. Он мне обделал китель, когда столкнулись мы лицом к лицу… Разгневавшись, как властный небожитель, влепил я десять суток подлецу!"
Денщик с тоской взглянул на генерала, вздохнув, промолвил: "Чтобы я так жил! Вы, барин, негодяю дали мало, ведь он еще в штаны вам наложил…"

апрель' 10