Демон

Валерий Сенниковский
                "От этого Терека в поэтах истерика."
                В. Маяковский.
               
                Я тоже в поэму эту влюблён,
                но не в Тамару, а в "Демона".
                Не будет Лермонтов мной оскорблён,
                да и Тамара, где она?
                С ней Маяковский, как будто, гулял,
                был человек он влюбчивый,
                а я за дружбу, мой идеал-
                Демона гений вспыльчивый.
                Был бы он, как все, человек,
                не увлекался б библией,
                глядишь, и в наш растрёпанный век
                пришёл бы поэтом с фамилией.
                Мы бы читали его стихи
                и восхищались до времени,
                а после ругали б его за грехи,
                считая своим современником.
                Впрочем, сейчас не пора для рифм,
                актёры творят историю.
                И этот бешеный крик и ритм,
                как прежде, чадит крематорием.
                Да ну их к бесу! Смотрю в небеса,
                жду на беседу Демона,
                прошу, чтоб к Богу меня записал,
                пока у них власть не сменена.
                Но Демон боится вернуться к богам,
                как я- обратиться к Старшинову;
                он там терпел пораженье и срам,
                и мне был ответ паршивый.
                С Демоном- мы не даром друзья,
                он меня уважает
                и, как знакомого, по небесам
                водит и в рай провожает.
                Дальше нейдёт, законы чтя,
                ангелы не пущают.
                Ну, а со мной им не справится зря,
                крылья меня не смущают.
                И не такая уж высота
                вскормлена нашим хлебом;
                в командировку и я летал
                над этим библейским небом.
                Иду, не боясь: со мной парашют,
                шёлковый, как фантазия.
                Может, на Землю Поэтом сошлют
                меня для разнообразия.
                Вот Он- старейшина всех времён,
                Вселенной моей основа:
                "Скажи, что ждёт нас- Война или Мир?"
                Похож он на Льва Толстого.
                "Откуда знать мне? На небе рай-
                не больше земель Ватикана.
                Будь человеком: ты мне воздай,
                тебе умирать ещё рано..."
                И всё! Куда-то ушёл. Дождём
                ловлю с облаков слезу я.
                А мне каково? Впустую о нём
                уже полчаса Вам толкую...
                1984г.