Легенда о Будде

Ольга Молостова 2
...И когда царица Майя
родила чудесно сына,
предсказатель, взяв ребёнка,
угадал по знакам путь.
Он сказал, что мальчик будет
повелителем Вселенной,
если только вдруг в монахи
не уйдёт когда-нибудь.

И родители хотели,
чтобы сын не видел горя,
и больных, несчастных, старых
удалили из дворца.
Город счастья окружили
высоченною стеною,
чтоб не видел Гаутама
огорченного лица.

В этом городе красивом
люди пели и смеялись,
и ничто не нарушало
той идиллии земной.
...Но в свое тридцатилетие
вдруг увидел Гаутама...
...Вдруг увидел Гаутама,
что твориться за стеной.

Шёл старик ему навстречу,
весь иссохший, язвы, раны...
...И воскликнул Гаутама:
"Чем смогу тебе помочь?!"
Ртом беззубым усмехаясь,
отвечает путник: "Старость...
Это старость, это вечер,
а за ним наступит ночь..."

И воскликнул Гаутама:
"Буду я царём Вселенной,
и в моём не будет царстве
голода и нищеты!"
Ртом беззубым усмехаясь,
отвечает путник:"Старость,
смерть, страдания, болезни
победить не сможешь ты..."

И покинул Гаутама
свой дворец великолепный...
И покинул Гаутама
жён, родителей, детей...
Он хотел убить страдание,
растворив себя в нирване...
Он хотел убить страдание,
погасив огонь страстей...

И от мысли этой странной
он не может отдохнуть...
...А, тем временем в Китае
Лао-Цзы свой ищет Путь.

...И Конфуций попытался
всё поставить на места...
...Заратустра ищет счастье
в ярком пламени костра...

...В тёплом городе у моря
плыл по небу Парфенон,
и сократовские споры
стал записывать Платон...

...Собирают войско в Риме,
легионы строят в ряд...
...И уже в Ерусалиме
о Мессии говорят...

...Старый Будда улыбался,
побеждая боль и страх...
...Улыбаясь, растворялся
в распускавшихся цветах...