Поля российские

Петр Черных
                П О Л Я  Р О С С И Й С К И Е.

                (Отрывок из поэмы "Пореформенные
                хроники". Из 90-х годов.)

                Снова в осень мутные  дожди,
                Снова в зиму страшные метели.
                А в России новые вожди,
                И оды им хвалебные запели.
                Но в полях, в полях пошли кресты,
                Все больше теми и все меньше света.
                И при царях опять пошли шуты,
                И славят всех дворовые поэты.
                Но плачут без крестьянина поля,
                Они от горя заросли бурьяном.
                Нет давно сохи и нет коня.
                Да и крестьянин под забором пьяный.
                И луга, как в древле, в камышах.
                На бойне с болью плачет кобылица.
                Ну как могла славянская душа
                До греха такого докатиться.
                Святая Русь, опять пришла беда,
                Судьба к тебе всегда была жестока.
                Новая нахлынула орда,
                Только с запада, а не с востока.
                Теперь на троне новые цари,
                Что довели Россию до панели.
                Все украли, что украсть могли,
                Все продали, что продать успели.
                Сплошное горе и сплошной обман,
                Как при набегах, кровь и разоренье.
                Опять спешат цари к чужим вождям,
                Чтоб получить ярлык на управленье.
                О…, русский пахарь, вновь тебе страдать,
                Такая вот безрадостная доля.
                И сколько ждать. И где ее искать
                Четвертое спасительное поле.

                90-е  годы.