Простая история

Василий Толстоус
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

«Здесь прежде жил норвежец Отто» –
сказал однажды мне отец.
Я поглядел – у поворота
кирпичный домик, не дворец.
Когда-то был богат хозяин
и шахтой угольной владел,
а ныне дом необитаем
и мох на крыше поседел.
«Его история простая –
отец продолжил свой рассказ, –
советской власти всё оставил
и стал как равный среди нас.
В тридцатых Отто пощадили,
хотя сидели стар и млад,
но старика не посадили,
а дали должность и оклад.
И будто дожил до медали.
Но как-то сразу Отто сдал,
как шахту Войковской назвали,
а городок – Свердловском стал».