Еврейские кучки

Морж
[Путь]
Кусты дрожат, холодный ветер,
На ветках рваный целлофан,
И солнце грязно, пыльно светит,
Погодка – дворникам – лафа.

Зимой копили всенародно,
Надеялись, что лето есть:
Зацветит мусорные схроны
И смоет мусорную взвесь.

А тут – весна, и быстро сохнет,
И сору – выше крыш у изб. –
Какой метлой – да в дверь для хохмы?
И как не вспомнить сталинизм?..

О вечном думать, не о вздоре,
Но нанесло, захламлено,
Всего два слова: «Чистый город» –
Не в головах – у ООО.

[Богатые]
На ступеньках гранитных, у стелы с портретом в полный рост –
Одинокая девушка в черном, длинном, запахнутом – зябко – пальто,
Где-то там, за оградой – её жизнь, работа, дом, авто,
Ну а здесь – её жизнь, её парень, любовь, смерть, Христос.

Одинаковыми слезами, одинаковыми словами провожают любимых,
Я увидел это изваяние (если бы не ветер, подумал: чёрный мрамор),
И не знал: хотела она здесь спастись, излечиться или раздирать рану?
И ушёл, ни слов, ни плача не услышав, – расстояние это непреодолимо.

 [Бедные]
Навалено венков, цветов, обломков, прелых листьев –
Судьба – быть с краю. Полустёртой фразы гнёт:
Крошащегося камня и чуть ржавого металла слитье –
«...тропа к тебе не зарастёт...»

[Сосна]
Ревнивая сосна – у изголовья,
Иголковый ковёр в гробницу лёг:
чтоб ни тюльпана и ни поросли кленовой!..
Лишь из бетона – ржавый стебелёк. 

[На лавочке]
Перекрестившись, прибрала могилу,
посаженные полила цветы,
портрет протёрла и поговорила,
присела, помолилась пресвятым.

На лавочке зелёной, чуть облезшей
не холодно, как холодно в земле,
теперь поплачет тихо, неутешно,
что сыну двадцать первый тридцать лет.

[Человек]
Как при жизни на ближних чихали проныры,
После смерти прибегнут к такому же средству:
Для такого пришедшего ручками выроют
И засыплют ухоженное – по соседству.

 [Дальновидность]
Ширина, высота и длина неслучайные,
по зелёному – светлым, бетонными лямками,
перетянуто-ровно бездушно, но с тщанием
разбивают дорожки квартал на делянки.

Ожидает прихода погост дальновидный,
импорт-техникой метит места геодезия,
будет ровно уложено тут содержимое,
не запачкает обувь любая процессия.

Здесь, на новом квартале – цивилизация,
с дивидендами вера в культурно-грядущее,
для клиента ещё не такое забацают...
А на старом – бурьяны неблагополучия...

[Пасха]
В четверг с утра польёт холодный дождь,
и даже гром немножко попугает,
днём в пятницу на небе – серость сплошь,
в субботу стихнет, вести ожидая,

и воскресенье: солнце и тепло,
засвищут где-то птицы бестолково,
пролезет зелень, жёлтый цвет вплетёт...
А через год про кучки вспомнят снова...

Апрель 2010