Ветеран

Валерий Иванников Ива
Я ничего не хочу Вам сказать,
Не до Вас мне егодня и все.
День какой-то чужой, не понять,
Чем обижен я, чем возмущен.
Ну и что же, что слаб он и пьян,
И смешен, неприятен и прочее.
Он сегодня упал, а баян -
Замолчал, оконфуженный очень.

Видно, годы не те, силы тоже,
Но, сберег только память свою.
Он упал с исковерканной рожей,
Он в атаку пошел, он в бою.
Слева рвутся снаряды, а справа
Кто-то, вскрикнув, навечно затих.
У него есть законное право
Если пить, так уж пить за двоих.

Его судит лишь тот, кто не ведал
Ни атак, ни побед- ничего.
Он с костлявою смертью обедал,
Но в бою забывал про нее.
Он с девчонкой дружил, он был молод,
И мечтал, но беда есть беда:
Друг погиб, он штыком был заколот,
В рукопашном, последнем тогда.

И, поверженный временем страшным
Там за друга он лез на рожон,
Весь изранен, контужен, а как же,
Но судьбою был все же сбережен.
И какая б ни шла о нем слава,
Наплевать, он прожил этот миг.
У него есть законное право,
Если жить, так уж жить за двоих.