Знакомые сюжеты

Ирина Когольницкая
Притча о Любви


Давным-давно, на море голубом,
где солнечный, теплом залитый остров...
Средь ценностей и чувств сама Любовь
гуляла день-деньской в наряде пестром.

Морская жизнь мелодией полна,
дарило небо чудную погоду.
Но поднялась гигантская волна
и остров начал уходить под воду.

Так быстро отплывали корабли,
что у Любви надежды не осталось.
Дрожа на тонком краешке земли,
она спастись отчаянно пыталась.

-Богатство, помоги мне, не оставь!!!
Но ей в ответ: - Для золота всё место.
Просилась к Грусти, та сказала: - Вплавь
попробуй, мне всегда с другими - тесно.

Она бежала к Радости, но был
под шум веселья голос не услышан.
Корабль последний на волнах уплыл,
мольбы Любви звучали тише, тише…

И только Время крыльями звеня,
её спасло,  с улыбкою заметив:
 -Живи, Любовь, ведь знаю только я,
как ты важна на этом белом свете.

Теперь Любовь по всей Земле живет,
спасённая, она с тех пор  крылата.
Чтоб ощутить хоть раз её полёт,
все отдаем - и серебро, и  злато.

18. 05. 2009.
 


Притча о старости и молодости



Мир к старикам жесток и очень скуп,
но все свое имеет отраженье...
Отец на скатерть проливает суп,
у сына и невестки - отвращенье.

Он слеп и глух, так непонятна речь,
чтоб не сидеть с ним за обедом близко -
решили посадить его за печь,
и пищу ставить в деревянной миске.

Но вот однажды их родной малыш
принес в избУ от дерева кусочек.
-А ну, скажи нам, что ты мастеришь?
Порадуй-ка родителей, сыночек!

И мальчуган сказал такую речь,
что в ней сумела истина открыться:
-Состаритесь, вас посажу за печь,
я мастерю из дерева корытце.

02. 2009.



Притча о богатстве и бедности

-Скажите, батюшка, Вы с Богом, Вам видней.
Открыл я в наблюденьи многолетнем:
В богатстве - человек всего жадней,
а бедный - хлебом делится последним...

И отвечает мудрый духовник:
-Взгляни в окно, ответь, увидел что ты?
-Я вижу сад, под деревом - родник,
народ вокруг, в дневных своих заботах...

-Теперь иди и к зеркалу ступай,
скажи, что там увидел, не лукавя?
-Но, батюшка, помилуй, не ругай,
в зеркальном отражении лишь сам я...

-Окно - стекло, и зеркало - стекло,
в последнем только серебра немного.
И в жизни так: богатство к нам пришло,
и уж не видим - ни людей, ни Бога.


26. 02. 2009.


стихотворения написаны по сюжетам христианских притчей.

фото автора " Весна у старого Храма"