Я ненавижу воевать...

Василий Толстоус
***
Я ненавижу воевать:
чем жечь и сечь, любили б женщин! –
в таких боях бессильна рать –
давно проверенные вещи.
Когда сквозь атомный туман
земля пронижется  лучами,
тогда откроется обман
судьбы, что нам наобещали.
А мы экзамены сдаём –
в ответ кивают офицеры.
Когда в кафешке вместе пьём,
в них не увидишь силы веры.
А после… Страшно сознавать,
что жизнь бессильна пред войною.
Нет веры – как же воевать?
И что же будет со страною?

1975