Все ЭТО - не правда...

Ольга Бирюкова-Бирюкова
ВСЕ ЭТО – НЕ правда! Мы – просто актеры.
Зачем же мы плачем, других веселя?
Все – даже не драма, а фарс, при котором
Площадкой сценической служит Земля.
И надо очнуться, как ни было б больно,
Стряхнуть наважденье, опомниться вдруг! –
Но глупое сердце сжимает невольно
Какой-то нелепый, животный испуг.
Мы только актеры? Но мы – выбираем.
И пусть уверяют, что выбора нет,
Не правда. – Нет просто ни Ада, ни Рая,
А есть лишь один, нескончаемый, Свет.
Мы просто в миру заплутавшие дети,
За каждою дверью нам чудится тьма.
И все же: на том ли, на этом ли свете,
Есть Светлые Двери в иные Дома.
В те двери уходят усталые души,
И слезы и боль оставляя при них.
Слепое земное виденье разрушив,
Внезапно становится вечностью миг,
И падает с глаз пелена наважденья,
И не понимая, что было с тобой,
Ты смотришь уже без тоски и смятенья,
Как кто-то играет страданье и боль.
А рядом смеются пришедшие ране,
И все уверяют, что это смешно –
Поверить так глупо надуманной драме,
Так сжиться с ролями,
Так слиться в одно
С самим же собою и выбранной ролью!
И ты улыбнешься. А может быть, нет?
А может, впервые посмотришь с любовью
Кому-то другому, чужому во след?
И может, однажды из светлого Дома,
Любовью ведомый,
Ты выйдешь во ТЬМУ. –
Чтоб просто помочь в этом мире другому
До ДОМА дойти! – И НЕ важно, кому.
                02.01.2004.
(из сборника "Тени и свет лет")