Бедняк

Анна Никки
На паперти с протянутой рукой
Она стоит, спросив соизволенье
Украсть копейку, что несет с собой
Простой бедняк до церкви в воскресенье.

И он отдаст трясущейся рукой
Последний грош, что у него в кармане,
С надеждой, что его вернут потом,
Что милость Божью люди не обманут.

С щемящим сердцем и больной душой
Войдет он в храм, поставит Богу свечку.
И хоть за пазухой нет больше ничего,
Улыбкой озарит он это место.

Он перекрестится у церкви и уйдет
Влачить свой жалкий крест. Но с чистым сердцем
Он эту жизнь свою никчемную живет
В своих потрепанных и грязных старых берцах.