Разговор по душам

Эдвард Варшавский
Ты знаешь,.. я только сегодня и понял -
Все то, что считал для себя мимолетным,
Все то, что казалось ненужным, бесплодным
Во мне же  теперь обреченно и стонет,
Стыдом, лишь тебя не за что покрывая…

Она мне шепнула, лишь только: «Я знаю.
И я утопаю во всем этом стоне…»

Ты веришь,.. я сам же, когда-то захлопнул,
Перед тобою все окна и двери,
Пытаясь лишь разумом взять и измерить
Свой мир… А потом, сам проверил, как плотно
Закрыты все двери... И жил я, подобно
Пустому, всему равнодушному, зверю...

Она мне сказала: «Ты знаешь, я верю
И это признанье твое - бесподобно…»

А хочешь,.. я это тот час же исправлю!
Пусть даже не в миг, но, наверное, скоро
Ты вновь сможешь видеть все эти просторы...
И к черту все двери! И к черту все ставни!
Входя  - не стучусь, не молчу, не ропщу...

Она отвечает: «Я очень хочу,..
Но... поздно мой милый… И я не поставлю
На данную клятву сейчас ни гроша…»

И замолчала моя же душа…

А я все сижу и воск только плавлю...
Смотрю на свечу и... молчу не дыша…

___________________________________________________
А остальное здесь: http://www.stihi.ru/avtor/edvar1