Туман

Валерий Иванников Ива
Туман одеялом мокрым, промозглым и драным.
Закрыл это утро и кажется, кажется мне,
Что дню просыпаться еще и еще очень рано,
Но ночь уже гнется все ниже, все ниже к земле.
И ржанье и храп из рваных из дыр протуманных,
Колени и руки, и груди, и спины, и зуд.
В заботах и муках, в кошмарах, в кошмарах, в кошмарах
И все это люди, и  все это, все это люд.

Со мною потухщий костер и подруга гитара,
Над лугом седеет косою ажурная прядь.
А там, за ракитами, прячется хитрая старость
Крадется ко мне, хочеть рядом со мною стоять.
Ну что ж, подходи, обними меня мудрая старость
Согрей мою память, потухщий костер ковырни
И снова в истерике бьется, и стонет гитара,
И с хрипом летят, и кричат оправданья мои.

Но что это, что это? Все, что казалось- я сгинул,
Мелькнула над истиной слабая, слабая нить.
И я вдруг упрямо почувствовал волю, и силу,
И мне захотелось старуху во всю оскорбить.
Но нет, уступил я, садитесь пожалуйста старость-
Садитесь и ждите, а я еще Вам попою -
Как кони в тумане под утро купаются в сладость
То кони мои, я их утром опять запрягу.

Запрягу вороных, рассекая  туманы в туманах
И беспечно, бездарно рассыпется пепел в поля.
Я еще поношусь, я еще послужу в капитанах,
Я еще погарцую... а ты размечталася зря.
Туман одеялом мокрым, промозглым и драным.
Закрыл это утро и кажется, кажется мне,
Что дню просыпаться еще и еще очень рано,
Но ночь уже гнется все ниже и ниже к земле.