Не-обычный человек

Магдал
                В память о дорогом Октавио

Бог одарил его мудростью слова, открыл ему ухо,
Дабы других утешать мог в беде и помочь найти путь
К Отчим объятьям, ко взору Христа, к силе Духа,
И помешать искусителю нас обмануть.

С ясным открытым лицом и внимательным взглядом встречаясь,
Каждый поддержку найти мог и правильно понятым быть.
Просто на сложные вещи смотреть у него получалось,
Просто о сложном всегда он умел говорить.

Не примерял на себя он блестящую маску героя.
Подвигом труд не считал и работал часы напролёт.
Словно подслушав совет, что когда-то был дан Левконое,
Праздно не ждал, что вот-вот Dies Irae придёт.

Но, облачась в броню веры и правдой себя препоясав,
Поступью лёгкой по жизни шагал он, усталость стряхнув.
Хоть не имел он здоровья богатых и щедрых запасов,
Сил набирался, в общеньи с Христом отдохнув.

Помню его в институте и в храме на Малой Лубянке,
Где он бывал несмотря ни на зной, ни на дождь, ни на снег.
Как на восторженный возглас: «Отец, ты, наверное, ангел?»,
Он отвечал: «Я обычный как все человек…»

Пасха 2010 г.