Не к кому больше спешить

Фи-Фи
     Моим соотечественникам, нашедшим свое последнее пристанище на Русском Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. 15 тысяч. Чужих на чужой земле.
     Князья и княгини, графы и графини. Генералы и кадеты. Белоэмигранты и  белогвардейцы. Богословы и философы. Поэты и музыканты, художники и артисты. Диссиденты.
     ...Иван Бунин, Шмелев, Тэффи, Гайто Газданов, Мережковский и Гиппиус, Георгий Иванов, Бенуа, Коровин, Серебрякова, Сергей Лифарь, Кшесинская, Рябушинские, Тютчев, Брокгауз, Римская-Корсакова… Врангель и Колчак...Деникин...
     Среди них и наши современники: Андрей Тарковский, Рудольф Нуриеев...


Старое кладбище. Cбитые набок кресты.
И чернотою земли, в бесконечность, могилы.
Нам бы с тобой добрести до заветной черты...
И успокоиться  вдруг, в забытье и без силы.

Много за жизнь навидались, всего и не счесть...
Вот и настала пора расквитаться с судьбой.
Мало нам, может, осталось, но надо прочесть
Несколько новых страниц в книге жизни земной.

Это страницы печалей, потерь и разлук.
Те, что отняли у нас радость счастья былого.
То, что уже никогда не воротится вдруг
И не подарит нам встречи желанной с собою.

Умерли все, кто любил и кто знал нас с тобой.
Не к кому больше спешить и душою стремиться.
Все растворилось в прошедшем, ушло в мир иной.
Некому «помнишь» сказать и слезой окропиться.




Фотография Ди
Русское Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем
(фр. cimetiere de Sainte-Genevieve-des-Bois)