И кровь И радость

Павел Багинский
Вот Древний Рим,
             кровавая арена.
И гладиатор, весь израненный,
             с мечом.
Соперника прижал
             раздробленным коленом,
Но палец вниз
             и череп  рассечен.

             Арена — кровь,
             Трибуна — радость!

Вот средний век,
             ристалище турнира,
Капризы королевы красоты:
              Проткни его копьем,
Взмахни мечом пошире...
              на радость
Взбудораженной толпы

             И снова — кровь,
             И снова — радость!

Вот прошлый век,
             дуэль необходима,
Задета честь
             приятель не прощен.
На двадцати шагах
             исход неумолимый:
Свинцом горячим
             в сердце поражен.

             Мундиру — кровь,
             А чести — радость!



Двадцатый век,
             вторая половина,
Дуэль и рыцарь,
             гладиатор — отменен.
Но в вашу душу
             лезут сапогами...
Все это видят,
             а никто не возмущен.   

             И крови нет,
             Но где же — радость?