Я жил в Стране Советов... - Рассказ отца

Фима Веников
Я жил в Стране Советов
На острове Секретов,
Близ городка Вопросов
На улице Ответов…

И в той Стране Советов,
Вопросов и ответов
Всю жизнь душа болела
У твоего отца –
Давали нам Советы
Вопросы на ответы, -
Вопросы на вопросы,
Которым нет конца…


Давали нам Советы
Совет – хранить секреты,
Не ездить заграницу
И дома не зевать –
Ведь их корреспонденты –
Шпионы и агенты,
Все только спят и видят,
Как нас завоевать!

С заката до рассвета
Хранили мы секреты,
Но спорили до хрипа
На кухне по ночам –
Ведь есть у нас большая
«Страна моя родная» -
На кой нам хрен, ребята,
Ангола и Вьетнам?

На кой нам это надо -
Соревноваться с НАТО?
Копать себе окопы
Зимою в полный рост?
Всем ведь пожить охота,
И всем нужна работа,
Веселая кампания,
А «За Победу!» - тост!


С заката до рассвета
Хранили мы секреты,
Хранили, пока спали,
Секреты от врагов.
Те - тоже не зевали,
И все, что нужно, знали, -
Зачем же нас держали
За круглых дураков?


А днем, как понарошку, -
На лук и на картошку,
Хоть делали ракеты
И прочий ширпотреб!
Под приговор молчали,
Но почему - не знали,
То дорожает водка,
То пропадает хлеб…


Скажу вам по секрету,
Что не было ответа,
Зачем дурили головы
Нормальным мужикам –
Когда живешь в загоне
И за едой в погоне,
Сил не было перечить
Партийным чудакам!


Я жил зимой и летом
На острове Скелетов,
Хранил свои секреты,
Вопросы и ответы…

Страна моя больная,
От края и до края,
Жила себе, хромая,
Потея и зевая,
Молчала понарошку,
Хранила понемножку –
Секреты и картошку!...