Мой палач

Василий Толстоус
МОЙ ПАЛАЧ

Моя любовь, палач мой ласковый…
В ушах не слышу стук указки я,
когда ступаем: правой, левою
вдвоём с тобою, как по лезвию
(чтоб не разгневались монархии) –
по странам школьной географии,
Сидим за партой, смотрим в сторону – 
а лица глупо рдеют поровну.
Ты шепчешь: «Мой!» – не зная, что это,
ведь жизни очень мало прожито.
Ответить? Что? – нет, не сумею я,
слова и чувства – не материя.
Эх, где бы взять нахальства, мужества?!
А голова блажит и кружится.
Урок немецкого, история…
Пустое эхо коридорами…
Слова придут, пока немногие, 
уже к уроку биологии.
Потом, набравшись сил, грехи мои
умчат нас прочь с урока химии.

1970