Охотник индеец генри лонгфелло

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

ОХОТНИК  ИНДЕЕЦ

Когда по полям урожай снимали
И тучные скирды в лучах лежали,
И в борозду лемех вонзался острый,
И плуг на стерне не трудился пёстрой, -
Охотник, свой лук опустив, нагнулся
Над лугом, который внизу тянулся.

Он был чужестранец, он пробирался
Охотничьей тропкой, но вепрь держался
Вдали, в стороне от его дороги,
И волка в леса уносили ноги,
И размышленьям давали пищу
Лежащие под горой жилища.

Лучи в чащобу не проникали,
Лишь ветры буйные лес шатали,
Клён к небу вытягивал ствол замшелый,
К руке виноград опускался спелый,
Румяный плод повисал, и алой
Листвою ветка над ним играла.

С серпом по меже выступала жница,
Волнами ложилась к ногам пшеница,
Туман широко расстилался ранний,
И с отдалённого расстоянья
Пастушья песенка доносилась,
И молодёжь вкруг дерев кружилась.

Его от зрелища этой сцены
Отвлёк нарастающий постепенно
Тревожный грохот: в подножье дуба
Впивалось орудие лесоруба…
И мысль промелькнула – как боль потери:
Нет, нет доброты в их любви и вере!

Осенний месяц зазолотился
И в облако белое рогом впился,
Шаги по зарослям зашуршали,
И тени по озеру заплясали
Высоких буков… Пятно сверкнуло
Над омутом… Крик – и вода всплеснула.

Шли годы. Однажды рыбак с удою
Пришел на озеро. Под водою
Скелет он увидел на желтой мели:
Все кости от времени побелели,
И многие уж рассыпаться стали,
Но пальцы охотничий лук сжимали.

                (С английского)