Умирать нельзя

Светлана Лео
Посвящается 9 мая
_____________________________________

     Ветвями гибкими к ногам твоим склоняясь,
Берёза плакала, дождинками звеня.
Отцовский дом, как будто бы прощаясь,
Смотрел сквозь стёкла окон на тебя.
     Ты жить хотел, но прежде было надо
Свободу мест родных отвоевать.
Ты не старался заслужить награду,
Ты был бы рад увидеть снова мать.
     Она седая, с почерневшими глазами,
Калитку за тобою затворя,
Едва не захлебнулася слезами,
Тебе слова молитвы говоря.
         
     В бою не раз ты, кровью истекая,
Лелеял в памяти печальные глаза,
Своею верой и любовью помогая,
Они твердили: «Умирать нельзя!»
     Стреляя, подрывая и теряя,
Ты молодость свою похоронил,
Любви девической неистово желая,
Ты к смерти на свидание ходил.
     Старуха-смерть твоей подругой стала,
В боях жестоких по пятам бродила,
Свой саван над тобою расстилала,
Ночами долгими с тобою говорила.
             
     Прошла война, и Родина вздохнула,
Российский дух по-прежнему свободен,
Луга в ромашках белых утонули
Под солнечно-лазурным небосводом.
     Лишь только ты, увы, как ни старался,
Как ни пытался в этот день ворваться,
Бежал домой, смеялся, спотыкался,
Мечтал к рукам морщинистым прижаться;
     Не смог найти кровиночку родную,
Прождавшую тебя возле окошка,
Шептавшую молитву фронтовую –
                Не уцелела мама при бомбёжке...