Голос в пустыне

Георгий Ушаков
В каких скрижалях твой расписан век,
Какие зори ты предвестьем чаешь?
Благов каких ты хочешь и утех
Каких коварство ты печальных знаешь?

Эх, человек, следов твоих не счесть,
Но все они теряются за гранью
Бессмертной мысли отрезвившей лесть,
Что жизнь твоя не поддаётся знанью.

Богов моли, рассчитывай с трудом
Судьбу по звёздам непреклонным:
Пройдёт всё, верь мне, и потом
Наступит царство вечности бессонной.

Зачем тогда тебе блаженство рук
Что ты так жаждешь косновенья,
И поцелуя страсть когда уж стук
В висках от пьяного забвенья?

Отставь бокал и затуши свечу.
Мирской гордынью пОлны твои думы.
Открой окно, подставь щеку лучу
Где пустота вдруг вспыхнет пылью лунной.

Тебя уж нет, и счастье только взайм
Тебе досталось с бытием впридачу.
В конце пути, уж хочешь, нет, слезай.
Ты всё смеёшся? Я -- уже не плачу.